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手作りへのこだわり

手作りへのこだわり


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3月は手作りおやつ特集です♪



以前もご紹介した事があると思いますがあさひ園では毎週金曜日には栄養士手作りの

おやつを利用者の方々に食べて頂いています!!今月はほんの一部ですがどんな物を

作ったかご紹介したいと思います☆


☆はっさくゼリー☆


    


ご家族から頂いたはっさくで作りました♪

丁寧に皮をむき大変でしたがあっさりとしていて利用者もペロリ♪でした!!




☆レモンティーゼリー☆


             


上にレモンをのせる事で見た目からも分かるようにしました!!

お好みでレモンを絞って食べて頂きました♪




☆関東風さくら餅☆


   


いつもはおなじみの道明寺粉で作ったさくら餅ですが、今年は関東風のさくら餅に

挑戦しました!!

さくら餅が食べれないねり食の方にはさくら風の羊羹を作り食べて頂きました♪




 ☆喫茶キューピット☆


        

メニュー

   ♡ショートケーキ    
  ♡プリンアラモード  
  ♡バナナのパウンドケーキ 
☆NEW☆  
  ♡苺の練乳ゼリー 
☆NEW☆  
  ♡羊羹サツマイモのモンブランのせ 
☆NEW☆ああ  
  ♡あさひ園オリジナル苺まんじゅう 
☆NEW☆



毎年恒例の3月の行事です!!

今年は今までと違い、新たなメニューに挑戦しました!!

そして、新メニューにはケーキ等の固形物が食べられない方にも楽しんで食べて

もらえるメニューも取り入れました♪




今月は手作りおやつ盛りだくさん特集でした♪



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突然ですが、、、『べらた』ってご存知ですか??

            
                 ↑                  ※ヒント※
               コレです!!




透明でペラペラしていて長さもあって、よく見ると目もあって、、、

『べらた』とは岡山で獲れる穴子の稚魚のことなんです!!

1月~3月が旬と言われているのですが、なかなか仕入れるのが

難しく、ここ何年もお目にかかることができませんでした。

今年は運よく仕入れることができたので『べらたの酢味噌和え』

として生のまま、利用者様に提供しました♪

「昔はよく食べた」と言われる方もいれば「初めて食べる」と

言われる方もいて珍しい旬の食材を提供することができ、

話題作りになったので、とても良かったです♪


        






あさひ園だより 1月1日発行 第113号掲載

今回ご紹介するおすすめの1品は利用者・ご家族からリクエストの

あった、あさひ園でも人気のある『レモン酢和え』と『ナスの揚げ煮』

です!! お家にある材料で簡単にでき、あっさりと食べれるので是非

お試しください♪





☆レモン酢和え☆(2人分)           
                             
 材料:白菜80g、きゅうり30g、ツナ40g 

     
酢16g、レモン汁2g、砂糖8g
     塩1.6g、薄口醤油1g、水8ml
  ・・・A

 作り方:①きゅうりを輪切りにし、塩もみしておく

      ②白菜を茹で、冷ましておく⇒水気をきる

      ③水洗いし水気をきった①と②にツナを入れて
         Aで味をつけたら完成♪


                  


☆なすの揚げ煮☆(2人分)

 材料:なす80g、ねぎ・かつお節 お好みで

     
水120ml、本だし少々、
     みりん12g、砂糖12g、塩少々
     薄口醤油8g、濃口醤油4g
  ・・・A

 作り方:①なすを1㎝弱程度の厚さの輪切りにする
        (この時皮は剥かなくてOK!)

      ②①を素揚げしAで炊く
        (フライパンで多めの油で揚げ焼きしてもOK!)

      ③お好みでねぎとかつお節を上から散らしたら完成♪


                  


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新年明けましておめでとうございます!!

「手作りへのこだわり」というテーマでHPをアップさせて頂き、早5年以上が経ちます♪

あさひ園の手作りへのこだわり、食事への想いをアップさせていただいてきました!!

今年最初の内容は新年にぴったり!!お正月ならではのテーマ「お雑煮」についてお届け

させていただきます♪

あさひ園のような施設ではお餅を出すところはとても珍しいと思います!!なぜあさひ園の

お年寄りは喉に詰めることなくお雑煮を食べれる事ができるのでしょうか??

あさひ園ではお餅を利用者と一緒に搗くところからします。その際に、もち米の中に

ある野菜を一緒に入れて蒸し、搗く事で喉に詰めにくいお餅が出来上がります♪


そのある野菜とは・・・


      



実は企業秘密なんです♪

このお餅も園長が編み出したあさひ園秘伝のお餅なんです♪

そしてお正月三が日とも味も具も違ったお雑煮が出ます☆

さらには、数の子や黒豆・昆布巻き・八つ頭・伊達巻等のおせち料理もお出しして

います☆


  
 
        元旦(醤油)                  2日(塩) 

                    
                       3日(味噌)



この他にもお昼には、お刺身、岡山ばら寿司、ぶりの照り焼きと

行った豪華な献立で新年をお祝いして頂いています♪

簡単ではありますが今年もあさひ園の「手作りへのこだわり」についてアップして

いきたいと思いますのでどうぞよろしくお願い致します!!


                                                 


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12月25日はクリスマスですよね☆

あさひ園でもクリスマス献立と栄養士手作りのケーキでパーティをしました♪

クリスマスと言えば、、、チキン!!

チキンを食べられた方が多いのではないでしょうか?

あさひ園でももちろんチキンが出ます!!

鶏の手羽元を使用し、素揚げしてからじっくりコトコト炊くことで身の骨離れがよくなる

ので、利用者様にも食べやすくなります。




   

      ポテトサラダで作った雪だるまとクリスマスカードを添えて





そして、午後からは“おやつLIVE”を行いました♪

 



今回は、果物を切る係・いちごでサンタを作る係・生クリームを

泡立てる係・ケーキに飾り付けする係など役割を分担して、皆で

クリスマスケーキを完成させました!!



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11月はおやつライブを行いました☆

今回は栄養士がバナナとオレンジのミックスジュースを作り利用者に飲んで頂きました♪

バナナの皮を剥いたり、包丁を持って切ってもらったりと利用者にお手伝いをして

いただきました!!

普段バナナやオレンジのような固形物を食べる事のできない方もおられ、その方に

とっては、自分で皮を剥いたり、切ったりする事は珍しくとても喜んで頂く事ができました!!

その他の利用者の方もおかわりをしてくれ、目の前で作るミックスジュースは格別に

美味しかったのか「空っぽになったよ」と見せて下さる利用者もおられました♪

今回のおやつライブではたくさんの笑顔を見る事ができました**



         


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     今年もやってきました、、、    
            年に1度の秋のお楽しみ!!



           
☆まつたけ☆  




今年も奮発して松茸たっぷりの「松茸ごはん」になりました♪

岡山県産の松茸は香りも良く、皆さん喜んで下さいました!!






☆10月16日に入所の行事「運動会」がありました☆

運動会と言えば、、、お昼はお弁当!!

と言う事で、入所の利用者様にはお弁当箱に詰めて提供しました。



     



            常菜                         きざみ


いつもと雰囲気が違ったのが良かったのか、皆さん喜んで下さり、

午後からの競技にむけてしっかり食べて下さっていました♪



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☆9月1日発行 あさひ園だより 第111号掲載 「おすすめの1品」☆



今回ご紹介するのは、今が旬のじゃこと大葉を使った「じゃこ梅ご飯」です♪

そんな旬の食材と梅を使ってあっさりと食べられ、食欲も沸くあさひ園でも大人気で、

「簡単に作れちゃう1品」と「アレンジレシピ」をご紹介します。



☆レシピ(2人分)☆

 米1合  しらす40㌘  梅10㌘(大粒の梅約1個分)  大葉2枚

 A:薄口醤油大さじ1(15㌘)

   みりん小さじ1.5(7.5㌘)

   だし昆布 縦4㌢×横2㌢程度


☆作り方☆

 ①米を炊く(炊く際にAを入れて炊く)

  ※通常の水の分量の中にAは含まれます

 ②①が炊きあがったらしらすと刻んだ梅を混ぜ込む

 ③ご飯を盛り付け細かく切った大葉をのせて出来上がり

  お好みでしらすと梅の量は増やしてもOK♪


              


★アレンジレシピ★

 ○ご飯を酢飯にして「じゃこ梅寿司」♪

  じゃこと梅を混ぜて炒り卵、大葉をのせるだけ!!

 ○とろろをかけてとろろご飯♪

  とろろをかけて刻みのりをかけて食べても美味しい!!














9月15日は十五夜でした!!

十五夜にちなみ、あさひ園ではススキを飾り、おやつに栄養士手作りの

「お月見団子」を食べて頂きました。お月さまに見えるように団子は黄色にし、

上からは利用者が大好きな小豆ソースをかけました♪

「お月見団子」は柔らかく食べやすいと、利用者の方に喜んで食べて頂きました☆



 


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8月6日に行われた“おかやま桃太郎まつり 納涼花火大会”に合わせて、

あさひ園では久しぶりにビアガーデンを行いました♪


  

                巻き寿司・おにぎり・サンドウィッチ

                人参サラダ・フワフワ焼き・鱧の湯引き などなど




オードブルを作り、食べ放題・飲み放題で食事と花火を楽しみました!!

職員もボランティアで参加した人は利用者さんと一緒にお酒も飲んで皆で

ワイワイと盛りあがりました☆





      


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7月7日は七夕でした☆

昼食は毎年恒例の七夕献立で五色ようめんを提供しました。おやつは栄養士手作りの

“カルピスゼリー”を食べて頂きました。カルピスと牛乳を混ぜたゼリーの上にはお星様

のゼリーと青や黄緑のゼリーを細かく飾り付けし、七夕をイメージしました。

   




7月15日は赤飯の日で、鮎の塩焼きを提供しました。

鮎は1匹ずつ踊り串と飾り塩をして焼きました。デイサービスの利用者様から「昔はよく

鮎をとりに行った」「懐かしいわ」など、口々に思い出話を聞かせて下さいました。

なかには献立を見て前々から楽しみにして下さっていた方もおられたようで、処理や

調理は大変でしたが喜んで頂けると手間暇かけた甲斐もあり、嬉しいです!!


               

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☆あさひ園だより 7月1日発行 第110号掲載予定 「おすすめの1品」☆



今回ご紹介するおすすめの1品は「オクラの冷やし汁」です。夏のスタミナ野菜の定番と

してよく知られているオクラ。そんなオクラのネバネバには、スタミナをつける働きの他に

免疫力を高める働きもあります!!また、冷たい汁にする事で暑い夏でも飲みやすく、水分

とともに塩分補給にもなるおすすめの1品です♪♪♪





材料・作り方(2人分)

○オクラ        2本      ①「A」の調味料を合わせ沸騰させ、冷ましておく 

○カニかまぼこ   2本      ②オクラをさっと塩ゆでして切っておく

○乾燥ワカメ     少々      ③かにかまぼこを食べやすい大きさにさいておく

「A」                   ④「A」がさめたらオクラカニかま、ワカメを入れたら
                        
○薄口6g                 出来上がり♪ 
                     
○濃口2g               ※冷蔵庫に入れて冷やして食べるのがオススメ!!
                       
○本だし 少々             お好みでソーメンを入れても美味しいですよ

○水300ml


         


♡残ったオクラでアレンジレシピ♡

  オクラとささ身の和え物
  オクラとタラコの和え物       是非お試し下さい♪ 

         




6月の手作りおやつは実習生が作ってくれました。

6月10日の手作りおやつは、抹茶のマドレーヌ、オレンジケーキ、バナナケーキ、

豆乳のババロア、珈琲水羊羹の6種類もあり、利用者様も喜んで選んでいました♪






6月17日の手作りおやつは、さつま芋のチーズケーキ、カップケーキ、豆乳きな粉

プリン、卵ボーロの4種類でした。昔懐かしいボーロやさつま芋のチーズケーキは

特に美味しいと好評でした♪








6月24日の手作りおやつは、小豆のシフォンケーキ、バナナケーキ、

ピンクグレープフルーツゼリー、豆乳プリンの4種類でした。今回も好評でした♪♪

   


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4月のおやつライブは4月にちなんで桜餅を利用者と一緒に作りました♪

桜餅を利用者と一緒に作るのは今回が初めてでした。

まずは利用者にあんこを丸めてもらい、そのあとあらかじめ蒸して桜色に色付けして

おいた道明寺粉であんこを包んでいきました。

包みやすいようにラップを使うのがコツです!!!

それができたら塩抜きした桜の葉を巻いて完成です♪♪


         

              
☆完  成☆

     


初めての桜餅作りは難しいと言いながらも皆さん上手に作られていました!!

自分で作るおやつは格別で「美味しい~」と言いながらあっという間に完食でした☆








☆あさひ園だより 5月1日発行 第109号掲載 「おすすめの1品」☆



今回ご紹介するおすすめの1品は「アスパラ牛肉巻き」です!!

アスパラは今が旬!!そんなアスパラにはアスパラギン酸が多く含まれていて疲労や

だるさをとると言われています。また、美容にも効果があります!!

材料・作り方(2人分)

○牛ばら肉 150g      ①アスパラを3等分に切りさっと塩ゆでをする

○アスパラ   2本       ②①ともやしを牛ばら肉で巻く

○もやし   1/4袋      ③フライパンに油をひき②を入れて塩・コショウ酒をふり
                   焼いていく
○酒     少々 
○酒     少々      ④両面に焼き目がつき火が通ったらできあがり♪
○塩・コショウ 少々


♡アレンジレシピ♡

○牛肉の代わりに豚肉でヘルシー&低価格に♪

○中身をもやしと千切りにした大葉に♪

○中身をもやし・人参・カイワレ大根にした野菜巻きに♪

 アレンジもたくさんできます!!!あっさりとポン酢をかけて食べて頂くのがおすすめです!!

 是非お試しください♪




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社会福祉法人 清桜会
特別養護老人ホームあさひ園
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